С "Психологией оптимального переживания", более известной как "Про Поток" не сложилось, увы. Волевым решением перестала себя понукать и оставила книжку на половине. Уникальный случай для самообразовательной литературы. Задумалась, почему так вышло.
Я согласна с общими рассуждениями, но чаще не согласна, чем согласна с предлагаемой практикой.
читать дальшеЯ уже не один год слушаю музыку и наслаждаюсь ею без всякого анализа фраз и сравнения исполнений. Я с огромным удовольствием хожу и гуляю - и мне совершенно не нужны для этого новые маршруты или задача "пройти по тени от деревьев", и тд и тп. Наиболее мне близкими были главы про работу и про поток мышления, но и там не всё гладко. Я согласна, что это супер, когда человек трудолюбиво придумывает себе новые задачи на старом месте и обучается компетенциям коллег по доброй воле, но мне проще сменить работу, если место себя изжило, чем осваивать компетенции менеджеров или искать работу ради процесса работы - лично мне, подчеркну.
И, наверное, самое главное, что я не всегда ощущаю поток и счастье, если разширяю свои горизонты новыми задачами. Возможно, со мной что-то не так, и это серьёзный и интересный предмет для дальнейших размышлений, но - увы. Я вполне могу потом ощущать досаду, что не справилась с задачей более оптимальным способом, например. Или досаду, что было слишком легко. Или процесс придумывания и постановки потокового переживания займёт больше сил и времени, чем оно того с моей точки зрения стоило. Или я могу справиться с чем-то, но все равно считать это что-то не особо осмысленным. Да-да, Чиксентмихайи пишет про условия потоковых занятий, и он упоминает сложность и еще 7 пунктов впридачу, но у меня как-то маловато получается занятий, удовлетворяющих меня и эти условия одновременно. И опять же, Чиксентмихайи пишет, что если их мало - увеличивайте. Но см. выше: мне куда эффективнее нажить щщщастье более простыми способами, чем изворачиваться с такой вот системой. Иначе получается старая добрая бритва Оккама. Я всё-таки за простоту.
То ли я умею радоваться больше, вернее - проще, чем среднестатистический человек (что меня очень удивляет, никогда не считала себя особо жизнерадостной натурой), то ли у меня какие-то солидные отличия от выборок, на которых автор всё это строил (но я так поняла, что позиционируется оно как универсальное), то ли я что-то неправильно поняла и материал лёг не на ту почву. Самое вероятное, пожалуй, последнее: всему свое время, новым знаниям тоже.